01.10.2019

Здоровье за рулем: что полезнее – общественный транспорт или автомобиль?

Ученые Иллинойского Университета признали общественный транспорт действенным способом борьбы с ожирением.

Правда ли пешие прогулки способны укрепить наш организм? Насколько опасно постоянное нахождение в сидячем положении и какое количество калорий мы теряем в пути от дома до работы? На эти вопросы ответит тренер по здоровью, нутрициолог и спикер Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM Елена Айзенберг.

В отличие от многих других видов физических упражнений, для большинства людей, которые регулярно ходят пешком, не требуется специального оборудования, дополнительного образования и дорогостоящего абонемента в фитнес-клуб. Пожалуй, это один из самых главных плюсов ходьбы.

Регулярные физические нагрузки, а если у вас совершенно нет времени на посещение фитнес-клуба, то ходьба станет настоящим спасением, способствуют регулярности в желудочно-кишечном тракте, хорошему настроению, укреплению костей и мышц, снижению риска развития остеопороза и заболеваний сердца.

Если все, что вы делаете, это ходите быстро в течение 30 минут в день, то вы сжигаете только 200 калорий. Для того, чтобы потерять 440 грамм жира, к примеру, нужно сжечь 3500 калорий, а это около 17 дней. Значит за месяц вам удастся похудеть не более чем на 1 килограмм. Если вы только начали свой «здоровый» путь, то вы молодцы, но если перед вами стоит задача потерять от 20 до 50 килограмм, то советуем увеличить нагрузки, а иначе, на достижение поставленной цели у вас уйдут годы (от 2 до 4).

К примеру, если вы идете быстро 30 минут и включаете достаточную активность в течение дня, чтобы в общей сложности получилось достичь 10000 шагов, то сожжете около 400-500 калорий, а это 3500 калорий в неделю (440 грамм жира).

Возможно ли поддерживать себя в форме и укреплять свое здоровье за рулем?

Ответ – размять тело находясь за рулем можно, но привести себя в форму и поддерживать ее практически невозможно без регулярных физических упражнений.

Постоянные поездки в машине и отсутствие необходимой активности негативно влияют на организм и могут стать причиной увеличения веса, плохого кровообращения, ослабления мышц, сахарного диабета, проблем с осанкой, хронических болей в теле, повреждения мозга, тревог, депрессий и др.

Что можно сделать, чтобы уменьшить негативные последствия от длительного сидения:

  1. Убедитесь, что то, на чем вы сидите, предназначено для длительного использования. Сиденье с хорошей амортизацией может уменьшить некоторые последствия, а также значительно уменьшить вибрацию всего тела.
  2. Большую помощь может оказать использование подушек для поддержки нижней части спины и опоры для шеи и верхней части спины. Регулировка высоты сиденья, спинки и расстояния до педалей позволит соответствовать идеальному положению, а также позволит менять его несколько раз в день и обеспечит некоторое изменение точек напряжения, которым подвергается тело.
  3. Старайтесь чаще вставать. Приезжая на заправку, потратьте лишние минуты, чтобы обойти ее и размяться. Если есть большее свободного времени, то сделайте несколько упражнений, которые помогут улучшить кровообращение.
  4. Если не можете выйти из машины, то постарайтесь размять шею и растянуть плечи.
  5. Следите за осанкой. Держите спину прижатой к спинке сиденья.
  6. Не кладите в задний карман объемные вещи, так как это может повредить позвоночник.
  7. Не забывайте пить воду. Постоянное потребление жидкости поможет поддержать баланс электролитов в организме, а также улучшить функцию почек и противодействовать некоторым другим проблемам.

Посетить семинар Елены Айзенберг и задать вопрос лично вы сможете на VII Международном фестивале спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2019, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 8-10 ноября.

Ссылка на источник: https://www.citywoman.info/zdorove-za-rulem-chto-poleznee-obshhestvennyj-transport-ili-avtomobil/