25.09.2019

Есть или не есть: вся правда о хлебе и его добавках

Нутрициолог Елена Айзенберг рассказала порталу petrushka.online, как выбрать хлеб, который полезен для здоровья и не навредит фигуре.

Вы любите хлеб, но часто слышите, что он совсем не полезен для фигуры? Ну что же, мы спешим вас обрадовать! «Этот вкусный продукт может стать частью здоровой диеты», — считает нутрициолог из Калифорнии, тренер по здоровью и спикер Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM Елена Айзенберг.

Но к выбору хлеба следует подходить очень тщательно!

Правило 100%


«Выбирайте только тот хлеб, в составе которого будет указано: «100% цельной пшеницы», «100% цельного зерна» или «100% проросшего цельного зерна». Такие термины, как «пшеница», «натуральный», «многозерновой» и «цельная пшеница» могут вводить в заблуждение. Без этого «100%» вы получите хлеб из переработанной муки, а переработка забирает питательные вещества.

Безглютеновый хлеб и гречневые чипсы: как полезная еда делает Лену Перминову еще красивее

5 свойств хорошего хлеба

Итак, читаем этикетку и находим:

  • 100% цельное зерно — является первым ингредиентом на этикетке. (Ингредиенты перечислены в таком порядке: первыми указаны те, которые содержатся в большем количестве, поэтому первые три-пять ингредиентов являются наиболее важными. Обратите на них внимание!);
  • 2 г клетчатки на ломтик, как минимум. А вообще, чем больше, тем лучше;
  • Максимум 200 мг натрия на ломтик;
  • Менее 0,5 г насыщенного жира, 0 холестерина и 0 транс-жиров;
  • Не более 10-15 ингредиентов: для хлеба нужны мука, вода, дрожжи и соль. Чем длиннее список, тем больше вероятность того, что хлеб содержит добавки, которые вам не нужны.

А что насчет фигуры?

«Многие думают, что от хлеба полнеют, но на самом деле он может стать вашим другом в здоровом питании! Цельнозерновой хлеб, в частности, хорош по ряду причин: в нем много сложных углеводов, мало насыщенных жиров и много питательных веществ. Цельное зерно содержит все три слоя натурального зерна, как и предполагалось природой. Когда все зерно очищается (как в белом хлебе), один или несколько из трех слоев удаляются. Только когда все три слоя вместе, вы получаете пользу для здоровья от всего зерна.

В России планируют производить хлеб с пониженным содержанием соли

Добавки

Орехи, семечки, специи или сухофрукты дают огромный питательный заряд, а в дополнение к пользе, придают хлебу отличный вкус. К примеру, куркума, помимо противовоспалительного и антиоксидантного действия , придаст хлебу красивый золотистый цвет.


Чиа

«Добавление семян чиа к цельной пшенице повышает питательные вещества вашего любимого хлеба. В них содержится много клетчатки — всего две чайные ложки семян содержат почти 10 г. Доказано, что продукты с высоким содержанием клетчатки снижают аппетит и помогают легче контролировать вес. Клетчатка в семенах чиа также отлично подходит для детоксикации кишечника — непереваренные продукты «собираются» в толстой кишке, что приводит к накоплению вредных токсинов, которые способствуют увеличению веса, головным болям и усталости. Семена чиа помогут вывести эти вредные токсины и поддержать здоровый пищеварительный тракт. Добавляя их в хлеб, вы увеличиваете количество белка.

Высокое содержание омега-3 и омега-6 в семенах чиа уменьшает воспаление и снижает риск высокого уровня холестерина.

Было изучено, что всего одна столовая ложка этих семян заряжает энергией, как и спортивный напиток, так как содержит небольшое количество сложных углеводов и при этом много полезных жиров и белков, которые могут повысить выносливость во время тренировки.

Опасные добавки в хлебе могут провоцировать ожирение и диабет


Мак

«Лишь одна чайная ложка крошечных семян мака содержит до четырех процентов рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора, кальция и железа. Кальций и фосфор являются важными питательными веществами, необходимыми для формирования здоровых костей. Семена мака также являются отличным источником олеиновой кислоты, клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Семена

«Семена подсолнечника содержат витамин Е, полезные жиры и клетчатку. Семена кунжута — кальций, железо и магний. Семена льна — омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, витамины группы В, магний и марганец. Семена тыквы — еще одно замечательное семя с высоким содержанием железа и цинка. Семена конопли являются отличным источником полезных для сердца жирных кислот омега-3 и омега-6. Всего 2 столовые ложки содержат 10 г легкоусвояемого белка.

Как вы видите, хлеб совсем не враг нашему здоровью и фигуре. Но не забывайте, что все необходимо употреблять в меру! Приятного аппетита!

Посетить семинар Елены Айзенберг и задать вопрос лично вы сможете на VII Международном фестивале спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2019, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 8-10 ноября.