24.09.2019

Бизнес на дикоросах - кейс компании Mushberry

The DairyNews продолжает серию блиц-интервью с компаниями-участниками выставки SN PRO EXPO FORUM. В этот раз мы задали вопросы гендиректору компании, производящей и реализующей дикоросы.

DN: Сегодня правительство поддерживает развитие производства дикоросов в стране. Почему ваша компания занимается дикоросами и как она создавалась?


В начале своего пути наша компания выбрала для себя несколько направлений, в том числе и направление дикоросов. К развитию данного направления нас сподвиг явный интерес в США к грибам. Проанализировав рынок, мы выбрали стартовую площадку в виде Амазона.

Разработав дизайн упаковки и зарегистрировав ТМ «Mushberry», мы заложили фундамент в развитие продаж дикоросов. Далее развивая фруктовое направление чипсов мы стали предлагать белые грибы и грибы лисички нашим российским клиентам. Направление диких ягод мы пока не запустили, но усердно над ним работаем, собирая информацию по заинтересованности в данном продукте внутри страны.

DN: Расскажите, на какие продукты основной спрос?

Если мы рассматриваем грибы, то основной спрос ложится на те грибы, из которых можно приготовить ароматные вкусные блюда – такие как грибной суп, ризотто, различные пасты и т.д. К ним относятся: белые грибы, лисички, подосиновики.

DN: Какова доля продукции компании, поставляемая в Россию? Насколько велик спрос за рубежом?

Изначально, когда мы начинали с экспорта, перевес в его сторону составлял 90%. На сегодняшний день реализация продукции на внутреннем рынке составляет порядка 70%. Данные изменения произошли не потому что за рубежом снизился спрос, нет, он как был высок так и остается, а потому что на внутреннем рынке спрос оказался ничуть не меньше, вопрос только в платежеспособности населения и правильно подобранных каналах сбыта.

DN: Сегодня много говорят об экспорте продукции - особенно с добавленной стоимостью. Поддерживают ли власти ваше производство или на экспорт выходили сами?

В вопросах развития и реализации нам никто не помогал. Все вопросы приходилось решать самим. Но считаем, если бы обратились за помощью в Центр поддержки экспорта РТ, то получили бы квалифицированную поддержку.

DN: Поделитесь, пожалуйста, опытом осваивания новых рынков?

Идея реализации продукции на новых рынках приходит чаще всего в момент посещения или нахождения в конкретной стране. Ты знакомишься с менталитетом местных жителей, смотришь и узнаешь их предпочтения, их кухню. В этот самый момент и зарождается идея о возможности поставки своего продукта на данный рынок. Далее идет рутинная деятельность по сбору информации, пошлинах, варианты поставок и самое главное площадки где будет реализовываться продукции. Нужно четко понимать, кому может быть интересен твой продукт: обычной домохозяйке, владельцу ресторана или розничному магазину, в котором закупаются и другие.

DN: Как осуществляется производство грибов и ягод? Каковы критерии качества?

Производство сухих грибов не самое тяжелое производство. Основными компонентами качественного продукта является качественное сырье и правильный щадящий процесс сушки.

У каждого грибника свои секреты заготовки грибов. Мало просто собрать грибы, нужно знать, какие стоит сушить, а какие годятся лишь на засолку или готовятся свежими. Есть общие правила сушки грибов.
Сушка — самый удачный способ заготовки грибов на зиму. Грибы не только сохраняют все свои свойства, сушеные они лучше усваиваются, чем маринованные и соленые, а также приобретают более глубокий аромат в процессе сушки, который неотразим в супах и различных блюдах. Особенно хорош здесь белый гриб.
Не все грибы подходят для сушки. Многие содержат горечь, которая в процессе сушки только усиливается, поэтому мы остановились на белых грибах и на лисичках.

DN: Спасибо!