02.10.2019

Что происходит с телом, когда практикуешь интервальные тренировки?

В чем сила чередования интенсивности различной нагрузки и есть ли противопоказания, спросили у известной телеведущей фитнес-рубрики на канале «Пятница» Арины Скоромной.

Интервальная тренировка — это чередование высокой интенсивности нагрузки и низкой, а иначе говоря, аэробная и анаэробная (силовая) тренировка в одной. В чем ее плюсы, есть ли противопоказания и так ли она эффективна, как говорят, мы решили узнать у телеведущей фитнес-рубрики на канале «Пятница», фитнес-тренера, диетолога-нутрициолога, автора книг «Красивая и здоровая мама. Беременность и восстановление после родов» («Фитнес-мама»), «Начни прямо сейчас! Здоровый подход к телу», «Фитнес рецепты Арины Скоромной» и почетного гостя Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни Арины Скоромной.

5 доводов «за»

Интервальные тренировки помогают за короткий промежуток времени получить максимальный эффект и имеют массу плюсов, из которых:
  • активное жиросжигание — лучше, чем в просто силовой или просто кардио тренировке;
  • требуют меньше времени, а именно около 20 минут;
  • улучшают выносливость, силовые показатели и скорость;
  • хорошая тренировка сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение обмена веществ и др.
Быть физкультурником обязан: какие тренды спорта из СССР актуальны сегодня

Для кого

Благодаря такому виду тренировок, тело становится крепким, сухим, мышцы функциональными. Идеально для тех, кто хочет обрести сухость и рельеф, но у кого мало времени. Отличное дополнение для любых спортсменов с целью повысить показатели. Этот метод тренировок выделит сильные мужские стороны и прекрасно подчеркнёт женскую красоту. Девушкам можно не боятся, что этот вид тренировок испортит фигуру или сделает ее мужеподобной.

Основные принципы

  • обязательно делать разминку перед тренировкой;
  • циклы – их количество будет зависеть от подготовки. Начать можно с 4 и повышать по мере адаптации;
  • длительность интервала от 10 секунд до 2 минут.

На репите: плейлист для тренировки от топ-модели Киры Дихтяр

Пример интервальной тренировки

Присед классический с весом 20 повторений, 1 минута бега на дорожке или эллипсоиде. 5-6 таких циклов, между которыми отдых 60-90 секунд.

Классическим примером интервальной тренировки будет чередование спринта и бега трусцой. Или, например, выполнять упражнения на различные мышечные группы чередуя с кардиотренажёром. Важно отслеживать частоту сердечных сокращений и контролировать самочувствие.

Одно из главных условий интервальных тренировок — это здоровое сердце и сосуды, поэтому внимательно изучите противопоказания до того, как начнете заниматься.

Противопоказания

Интервальные тренировки не подходят для людей преклонного возраста и людей с заболеваниями сердца, опорно-двигательного аппарата, так как эти тренировки сложнее силовых или кардио. Новичкам такой вид нагрузки лучше не интегрировать резко в свою жизнь, так как организм может испытать большой стресс. Лучше вводить подобные методы постепенно. Испытав стресс, у организма новичка может возникнуть обратная реакция (замедление обмена веществ, задержка жидкости и т.д.).

Пообщаться с Ариной Скоромной, задать вопрос лично, сфотографироваться и приобрести книги, раскрывающие все секреты идеального тела, вы сможете на VII Международном фестивале спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2019, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 8-10 ноября. Стань участником ярчайшего события осени 2019! #яидунаSNpro

Ссылка на источник https://petrushka.online/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-praktikuesh-intervalnye-trenirovki/