03.10.2019

Позы долголетия: какие асаны из йоги напрямую влияют на процессы старения

Узнали у рекордсмена России по йоге, какие упражнения помогают телу сохранять здоровье и гибкость на долгие годы.

Старение человека сопровождается как физическими изменениями тела, так и «перестройкой» внутренних процессов: мышцы теряют тонус, кости становятся менее плотными, тело перестает быть гибким, иммунитет слабеет, нервная система работает не так «охотно». Все это звучит довольно грустно. Но есть способ замедлить старение и продлить молодость!

Как это сделать, порталу Petrushka.online рассказал член Федерации йоги России и Yoga Alliance International, рекордсмен России, рекордсмен Guinness World Records (Москва, 2019) и участник Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM Георгий Горгиладзе.

«Большое влияние на старение также оказывает сутулость и неправильная осанка, из-за которых грудная клетка сжимается, что приводит к поверхностному, неполному дыханию, ограничивается поступление кислорода, нарушается кровообращение и обмен нервными импульсами с внутренними органами», — рассказывает Георгий.

О том, как положение тела воздействует на организм, ранее высказывался нидерландский ученый Николас Тинберген, лауреат Нобелевской премии 1973 года в области физиологии и медицины: «Поза оказывает влияние на все системы организма — не только на нервно-мышечную систему (суставы, связки, кости мышцы и те нервы, которые приводят их в движение), но и на сердечно-сосудистую, респираторную и эндокринную систему (гипофиз, щитовидная железа, надпочечная железа и другие), а также на систему кровообращения. Все эти системы непосредственно связаны с особенностями осанки». Это очень точное описание, хотя ученый не имел ввиду йогу и асаны. Он говорил о том, что любое положение тела либо положительно, либо отрицательно воздействует на организм.

Мы рассмотрим именно те позы, которые благотворно влияют на здоровье и долголетие человека. В йоге этих поз (асан) достаточно: для одни потребуются месяцы тренировок, а другие просты в исполнении и доступны каждому.

Позы, улучшающие растяжку, тонус мышц, подвижность суставов, гибкость позвоночника:

Уттанасана (Поза вытяжения)

Встаём прямо, стопы прижаты к полу параллельно друг другу и на небольшом расстоянии. На выдохе наклоняем корпус вниз к коленям, беремся за щиколотки и притягиваем живот к бедрам. На начальном этапе можно немного присогнуть колени. Задерживаемся в этом положении на несколько секунд, делаем несколько глубоких вдохов, на выдохе расслабляем все тело.

Пашчимоттанасана (Поза растянутой задней части тела)

Садимся на коврик, ноги держим прямо и вместе, стопы натянуты на себя, тянемся вверх с прямой спиной и наклоняемся вперед, обхватывая руками стопы. Чувствуем натяжение в мышцах спины и ногах. С каждым выдохом опускаемся ниже, расслабляя тело и прижимая живот к бедрам.

Джану Ширшасана (Поза наклона головы к колену)

Садимся на коврик, одну ногу сгибаем в колене, вторая нога расположена прямо. С выдохом наклоняем корпус вперед к прямой ноге. Обхватываем руками стопу прямой ноги, задерживаемся в этой позе на несколько секунд с выдохом расслабляя тело. Меняем положение ног.

Баддха конасана (Поза связанного угла)

Садимся на коврик, ноги согнуты в коленях, колени разводим в стороны, подошвы стоп соединяем вместе и приближаем к себе. Стремимся выпрямить позвоночник и постепенно наклонять корпус вперед к стопам. Поднимаем корпус обратно, выпрямляя спину. Стараемся выполнять данную позу как можно дольше, чувствуя натяжение мышц, раскрытие тазобедренных суставов и контролируя дыхание.

Уштрасана (Поза верблюда)

Встаем на колени, располагаем их на ширине таза, тыльная сторона стоп упирается в коврик, подошвы обращены наверх, бедра перпендикулярны голеням. Наклоняем корпус назад, упираясь сначала одной ладонью на пятку, потом второй ладонью на вторую пятку. Лопатки соединяем вместе, грудную клетку раскрываем, шею вытягиваем назад, не зажимаем ее, голову плавно опускаем. Все тело стараемся расслабить и спокойно дышать. Находимся в этой позе несколько секунд.

Прасарита Падоттанасана (Поза интенсивного вытяжения ног, расставленных широко в стороны)

Встаем ровно, ноги расставляем как можно шире друг от друга, напрягаем икроножные мышцы и подтягиваем коленные чашечки. На вдохе делаем наклон вперед с прямой спиной, опускаем корпус вниз, голени обхватываем руками. Макушка головы стремится к полу, и в идеале соприкасается с ним. Находитесь в этой позиции на протяжении несколько секунд, сохраняйте спокойное дыхание.

«Мы рассмотрели лишь часть поз, которые хорошо растягивают мышцы, улучшают подвижность суставов и позвоночника. При выполнении важно удерживать внимание на дыхании, а также на ощущениях натяжения мышц. После выполнения плавно возвращаемся к исходному положению. Эти асаны поддерживают тонус, силу и гибкость мышц, укрепляют суставы, а контроль дыхания (пранаяма) улучшает циркуляцию крови во всем теле.

Перевернутые позы

Теперь переходим к асанам, которые:

  • напрямую связаны с омоложением тела и долголетием;
  • воздействуют на работу внутренних органов;
  • укрепляют иммунитет;
  • быстрее восстанавливают энергию.

Согласитесь, это будет полезно для любого современного человека, который тратит большое количество физической и психологической энергии каждый день, тем самым быстрее «прожигая» свой ресурс и ускоряя процесс старения организма.

«Ученые и врачи признали, что перевернутые позы благотворно влияют на организм, улучшая кровообращение и работу мозга. Мало кто знает, но эти асаны можно использовать даже вместо антибиотиков! Земная сила притяжения является мощным физическим воздействием на человеческое тело. Изменение силы притяжения помогает организму сохранять равновесие.

Полезные свойства перевернутых поз можно перечислять довольно долго: это инструмент излечения от большинства болезней, поверьте мне, человеку, пролежавшему в больницах 13 раз и имевшему 3 хронические болезни.

Представьте, по статистике человек проводит не менее 16 часов в сутки в вертикальном положении, когда мозг находится выше уровня сердца. В этом положении (сидя, стоя или в движении) сердечно-сосудистая и лимфатическая система испытывают определенную нагрузку, чтобы толкать венозную кровь или лимфу снизу-вверх. Кроме того, организм тратит много энергии, чтобы удерживать наше тело в вертикальном положении, снабжая при этом мозг и все клетки тела кислородом.

Находясь в горизонтальном положении, наше тело испытывает меньшую нагрузку от силы притяжения, сердце прикладывает меньше усилий для кровоснабжения всего тела. А в перевернутой позе венозная кровь лучше оттекает от нижних конечностей, а лимфатическая система ускоряет свое движение от ног к подмышечным впадинам, тем самым укрепляя иммунитет и ускоряя очистку организма.

Перевернутые асаны помогают организму выполнять функцию обновления крови. При нехватке физической активности кровь, в которой накопились отходы жизнедеятельности и которой «пора обратно» к сердцу за новой порцией кислорода и питательных веществ, имеет тенденцию застаиваться, особенно в нижних частях тела, провоцируя появление различных болезней. Таким образом, постоянная практика выполнения перевернутых асан замедляет процесс старения нашего тела.

Перевернутых поз в йоге достаточно много, но мы рассмотрим три самые распространенные:

Апанасана (Поза живого воздуха)

Это простое, но очень полезное упражнение. Ложимся на спину, ноги необходимо согнуть в коленях и руками прижать бедра к животу. Тело расслаблено, дыхание ровное, спокойное. Находимся в этой позе как можно дольше.

Сарвангасана (Поза стойки на плечах)

Ложимся на спину, ноги необходимо согнуть в коленях, перекатываясь на плечи руками, придерживаем поясницу, поднимаем ноги вверх, выпрямляя их и стараясь выдерживать одну линию от стоп до плеч. Дыхание ровное, позу удерживаем в течение нескольких секунд.

«Эта асана влияет на все тело, гармонизируя работу эндокринной системы и щитовидной железы, которая вырабатывает гормон тироксин, основная функция которого состоит в регуляции скорости потребления питательных веществ и кислорода различными тканями тела, или проще говоря нормализует обмен веществ во всем теле.

Халасана (Поза плуга)

Ложимся на спину, подтягиваем колени к ребрам и потихоньку уводим ноги назад. Руки прижимаются к коврику. Постепенно опускаем стопы на пол, если чувствуем дискомфорт, то удерживаем прямые ноги параллельно полу. Вес тела приходится на плечевой пояс и лопатки, но никак не на шею. Шея свободна и подвижна. Тело полностью расслаблено, дыхание ровное и спокойное. Оставайтесь в позе 1 минуту.

«С одной стороны, эта поза обладает теми же полезными свойствами, что и сарвангасана, оказывая меньшее влияние на мозг, а с другой стороны — превосходит по многим показателям остальные позы. Данная асана хорошо растягивает мышцы спины, шеи и ног, «раскрепощает» нервные корешки, проходящие внутри и снаружи позвоночного столба. Также обеспечивает массаж органов брюшной полости, помогает устранению запора, несварения, диабета и большинства заболеваний пищеварительной системы, способствует ликвидации застойных явлений в печени, селезенке, почках, поджелудочной железе и надпочечниках.

 

Познакомиться с Георгием Горгиладзе, стать свидетелем его нового рекорда и даже пообщаться лично вы сможете на VII Международном фестивале спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2019, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 8-10 ноября.

Ссылка на источник: https://petrushka.online/zdorove/pozy-dolgoletiya-kakie-asany-iz-yogi-napryamuyu-vliyayut-na-protsessy-stareniya/