12.07.2019

Зачем обращать внимание на безопасность солнцезащитного крема?

В последние десятилетия использование солнцезащитного крема возросло, поскольку средства массовой информации и врачи рассказывают о его преимуществах для защиты от рака кожи, ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов. Но не все средства одинаковы, а последние исследования показывают, что некоторые из них могут быть очень вредными.

На что обратить внимание при выборе крема, мы спросили у сертифицированного нутрициолога, тренера по здоровью из Калифорнии и спикера Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM Елены Айзенберг.

Существует два вида солнцезащитных кремов

Минеральные

Обычно включают такие ингредиенты, как оксид цинка или диоксид титана, которые создают как бы физический барьер для защиты кожи от солнца.

Дерматологи сходятся во мнении, что при правильном использовании минеральные составы могут быть эффективными и безопасными даже для детей и чувствительной кожи.

Внимательно читайте этикетки, пользуйтесь кремом против UVA и UVB лучей, который предлагает защиту широкого спектра действия.

Тем не менее старайтесь пользоваться также защитной одеждой и шляпами, чтобы избежать чрезмерного воздействия даже после нанесения минерального солнцезащитного крема.

Химические

В химической защите используются один или несколько химических веществ, включая оксибензон, авобензон, октисалат, октокрилен, гомосалат и октиноксат.

«Моя позиция такая — если вы не можете безопасно съесть это, вы не должны наносить это на свою кожу. Эти химические вещества вызывают особые опасения, потому что многие могут проникать в кожу и другие ткани», — рассказывает Елена.

Выбирая защитный крем, задайте себе всего три вопроса:

Будет ли этот крем проникать через кожу и попадать в другие ткани организма?

Могут ли его химические вещества влиять на гормоны (особенно у детей)?

Есть ли последствия или аллергические реакции на эти вещества?

Если хотя бы на один из этих вопросов ответ положительный, то не следует покупать такой крем.

Эндокринно-разрушающие химические вещества

Новое исследование, проведенное EWG (Enviromental Working Group), показывает, что химические вещества, обычно используемые в солнцезащитных кремах, могут быть эндокринными нарушителями и влиять на функции щитовидной железы и других гормонов в организме. К примеру, вещество оксибензон может снизить количество сперматозоидов у мужчин и способствовать эндометриозу у женщин. EWG предостерегает от использования оксибензона, особенно детей, беременных и кормящих женщин.

Из 1400+ солнцезащитных кремов, протестированных EWG, только 5% соответствовали стандартам безопасности, а более 40% были перечислены как потенциально способствующие развитию рака кожи. Дело в том, что производное витамина А — ретинил пальмитат, который часто используется в солнцезащитных кремах, может ускорить рост раковых клеток на 21%.

Безопасность солнцезащитных кремов является проблемой, и компании по их производству эмоционально и неточно продвигают использование данных средств. Уровень заболеваемости раком кожи растет на 4,2% ежегодно, несмотря на то, что мы проводим меньше времени на открытом воздухе и наносим больше защиты.

Многие препараты также полностью блокируют способность организма вырабатывать витамин D, недостаток которого связан с более высоким риском развития сердечных заболеваний (от которых ежегодно умирает больше людей, чем от рака кожи).

Варианты распыления солнцезащитного средства становятся все более популярными в последние годы, но имеют дополнительные опасности, особенно при вдыхании. Consumer Reports предупреждает, что спрей солнцезащитные средства не следует использовать для детей, и что взрослые должны проявлять осторожность, не использовать их на лицо и не вдыхать.

Многие из них также содержат метилизотиазолинон, который Американское общество контактного дерматита назвало своим «аллергеном года».

В последнем отчете EWG (ссылаясь на высокие концентрации оксибензона и других разрушающих гормон химикатов) брендом № 1, которого следует избегать, назван бренд Neutrogena.

Лучшее решение при выборе солнцезащитного крема — посетить веб-сайт https://www.ewg.org и проверить на токсичность и безопасность защитные средства и средства по уходу. Они также выпускают руководство по солнцезащитному крему каждый год, которое включает рекомендации, основанные на различных категориях, таких как пляж и спорт, детский и увлажняющий крем с SPF. Это руководство поможет вам стать более информированным потребителем, не тратя слишком много собственного времени на исследование.

Проверьте UVA и UVB защиту

Маркировка также иногда может быть более запутанной, чем полезной. Проверьте SPF, чтобы получить представление о рейтинге UVB. Это скажет вам, насколько хорошо определенный солнцезащитный крем защищает от ультрафиолетовых лучей. Предполагается, что это число показывает во сколько раз человек может дольше оставаться на солнце. Другими словами, если человек обычно сгорает через 5 минут, SPF 20 должен расширить это окно до 100 минут.

«Хочу отметить, что тема вреда солнцезащитных средств очень сложная и комплексная. Поясню — я не говорю, что мы не должны проявлять осторожность, находясь под воздействием солнца (особенно продолжительного), однако, поскольку появляется все больше свидетельств об опасностях многих солнцезащитных кремов и их способности в увеличении случаев рака кожи, важно не зависеть от данных средств и не думать, что их регулярное использование снижает риск возникновения рака кожи. Я лично использую защитную одежду или ищу тень, чтобы избежать чрезмерного солнечного воздействия», — рассказывает Елена.

Посетить семинар Елены Айзенберг и задать вопрос лично вы сможете на VII Международном фестивале спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2019, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 8-10 ноября.

Стань участником ярчайшего события осени 2019! #яидунаSNpro

Источник: https://onfit.ru/school/zachem-obrashhat-vnimanie-na-bezopasnost-solncezashhitnogo-krema