07.06.2019

Тренд «10 тысяч шагов в день»

В современном обществе, мы все чаще можем слышать, что для здорового образа жизни необходимо ходить не менее 10 тысяч шагов в день. Но откуда взялась эта цифра и для всех ли она является нормой? Разобраться в данной теме нам помогла Елена Айзенберг - тренер по здоровью, нутрициолог и спикер VII Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2019.

В преддверии Токийской Олимпиалы 1964 года одна из японских компаний разработала устройство для заботящихся о своем здоровье Manpo-Kei. На японском языке «man» - это 10 тысяч, «po» - шаги, а «kei» - измерять. Таким образом, название приложения дословно переводится так - «10 тысяч шагов измерить».

Этот педометр (шагомер) был изобретен доктором Йоширо Хатано, который был обеспокоен тем, что японцы становятся менее активны. Он рассчитывал, что, если сможет убедить своих соотечественников увеличить их ежедневные шаги с 4 тысяч до 10 тысяч, тогда они будут сжигать примерно 500 лишних калорий в день и оставаться стройными.

Именно так и родился тренд «10 тысяч шагов в день», являющийся большим маркетинговым успехом.

Для всех ли эта цифра – догма?

Ответ - нет, это базовый уровень! К примеру, Американская кардиологическая ассоциация (АНА) рекомендует 10 тысяч шагов в день, как гарантия для хорошего самочувствия и предотвращения таких болезней, как рак, инсульт, диабет и болезни сердца.

Однако центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) не используют количество шагов, а рекомендуют 5 часов быстрой ходьбы в неделю, плюс 2 силовые тренировки для основных групп мышц. Быстрая ходьба – это 7 км/час или примерно 7-8 тысяч шагов. Имейте в виду, что это 7-8 тысяч быстрых шагов, а не медленных передвижений от дивана к холодильнику. Но все эти показатели меняются в зависимости от возраста, чем человек моложе, тем он должен больше двигаться.

Как и в случае с любой другой целью в спорте, ваше количество шагов должно быть индивидуальным для того, чтобы соответствовать вашим возможностям. То, что ваш друг, родственник, коллега пробежал марафон, не означает, что и вы должны тоже это сделать.

Необходимо ставить цели на индивидуальной основе, достигать их, а затем превосходить. Не ставьте перед собой ограничений, не существует магических чисел, преодолевайте себя и расширяйте свои возможности.

Посетить семинар Елены Айзенберг и задать вопрос лично вы сможете на VII Международном фестивале спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2019, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 8-10 ноября.

Стань участником ярчайшего события осени 2019!

#яидунаSNpro