top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
Москва,
Сокольники
20.11.2020

Психология побед: как настроить себя на результат

Существует ли так называемая психология победителя и как настроить себя на результат? Какие техники применять? Каким набором качеств нужно обладать, чтобы стать победителем и можно ли их взрастить в себе, рассказала нам Зияда Сайдутова – магистр психологии, практикующий психолог и спикер Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.

«Победители выигрывают, прежде чем отправиться на войну, а проигравшие ищут победу на поле брани» – восточная мудрость, которая по сути говорит о том, что настрой оказывает определяющее влияние на победу. Как себя настроить на успех, вот в чем главный вопрос?

Я хочу – я боюсь

Порой человек хочет достигнуть большего в карьере, спорте, бизнесе или личной жизни, но упускает основные, подготовительные этапы. Первое, на что стоит обратить внимание – как вы обходитесь с самим собой в тот самый момент, когда чего-то желаете. Например, вы хотите новую машину определенной марки, занять первое место на соревнованиях, увеличить доход в три раза. Какой бы не была цель, ответьте себе на вопрос – что со мной происходит (с моим телом, мыслями), когда я называю свое желание/мечту/цель вслух?

Скорее всего в этот момент вы заметите, что одна часть вас этого точно хочет, настроена делать, пробовать, искать, но в то же время, другая часть сомневается и не знает, как к этому подступиться, боится и останавливается. И как же вы будете обращаться с той частью себя, которая боится? В ход пойдут слова поддержки или все же угрозы? Важно запомнить, что жесткий метод может и оказывает некое влияние, но только на короткий срок, а потом вы все равно продолжаете бояться, сомневаться и тревожиться.

Контакт с самим собой

Постарайтесь войти в контакт с каждой частью и выяснить, чего конкретно боится одна и к чему стремится другая. Может быть вы боитесь осуждения, оценки, чувства стыда? Хорошо бы разобраться в этом и осознать. И в то же время то, чего вы хотите – это что-то сверхбольшое для вас или все же вместительное? К примеру, у вас есть машина 2010 года, но вы хотите купить получше, да не просто получше, а новую машину премиум класса. При том, что доход взять такую машину, просто проезжая мимо автосалона, не позволяет. Из какого чувства вы этого хотите? Из гордыни, чтобы показать какой вы крутой на такой машине? Из стыда, что у всех есть, а вы один на старой машине катаетесь? Как способ получить восхищение от женщины? Для того чтобы доказать папе, что вы можете и без него? Из какой части себя вы ощущаете это желание?

Часто люди хотят чего-то из своей травмированной части. Результат им необходим для того, чтобы получить восхищение, одобрение, признание. Но даст ли новая машина все это? И даст ли ваше исполненное желание такие чувства и переживания, чтобы эту свою часть примирить? А как ее еще можно примирить?

Истинные желания и внутренняя целостность

Предположим, что ваше желание истинное и действительно вам нужно. Оно отражает смыслы, ценности, потенциалы и правда вам необходимо.

Вспомните, когда вы выигрывали раньше? Какие это были события? Что вы чувствовали в тот момент? Что помогло вам тогда? А каким вы будете, когда станете обладать тем, что хотите? Кому это будет полезно и важно кроме вас?

Поддерживаете ли вы целостность внутри себя? Нашли ли баланс внутри себя, чтобы ваша целостность и ваш внутренний взрослый руководил процессом, а не разрозненные части, которые тянут каждая в свою сторону? Важно прийти к внутренней целостности!

Готовность к трудностям

Что вы думаете о тех людях, у которых ваш желаемый результат уже есть? Искренне, внутри себя, что вы чувствуете к ним? Свое отношение к другим также важно отслеживать и наблюдать меняется ли что-то, когда вы, например, ближе знакомитесь.

«Не оценивай дороги другого человека, пока ты не прошел хотя бы мили в его мокасинах». А это значит – будьте готовыми к трудностям. Отнеситесь к ним, как к обязательному атрибуту.

Порой мы хотим большего, до которого нужно тянуться и лезть высоко. Для этого нужно уметь рисковать.

Каждый день пробуя что-то новое, даже если это испечь пирог по новому рецепту, пойти на работу другой дорогой, попробовать новый ресторан вместо привычного, мы учимся выдерживать напряжение неизвестности, и этот навык будет улучшаться.

Также для того, чтобы дотянуться, докарабкаться до этого желаемого, порой легче всего вырасти внутри себя. Стать вровень желаемому, т.е. научиться управлять своим состоянием. Быть самодостаточным, т.е. быть достаточным себе, достаточным для того, чтобы подойти и взять то, что хочется. Я ценю себя достаточно, ценю как человека, который признан, замечен. Ценю по праву рождения. Быть уже таким большим и сильным, великим, чтобы не тянуться, а быть на уровне своей мечты, своего результата. Это про рост, про способность вмещать хорошее, про внутреннее состояние спокойствия и намерения получить желаемое.

Гормон радости

На состояние «достаточности» себе влияет дофамин – гормон радости и удовольствия. Что доставляет вам удовольствие и вызывает искреннюю улыбку на лице? Стоит составить список таких вещей и делать что-то из него хотя бы 1 раз в день.

ИСТОЧНИК