top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
Москва,
Сокольники
04.02.2021

К чему может привести дефицит витамина А?

Михаил Заботин, руководитель отдела медицинского обучения Basis Genomic Group, врач-эндокринолог и диетолог, спикер Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.

Недостаточность поступления витаминов в организм человека стало обыденным явление в современном мире. По статистике, более чем у 80% населения России отмечается не просто гиповитаминоз, а даже поли гиповитаминоз, иными словами, дефицит нескольких витаминов одновременно. При этом дефицит всего одного витамина способен вызвать целый ряд негативных последствий для здоровья человека, а его симптомы люди замечают у себя крайне часто.

Речь идет о витамине А. Скажем, возрастом может нарушаться сумеречное зрение, и человек начинает плохо различать окружающие предметы в темноте, ему хочется все время сделать свет в комнате ярче, особенно при чтении. Эта особенность, возможно, отчасти становится причиной определенного числа ночных дорожно-транспортных происшествий. Поэтому многие возрастные водители стараются избегать ездить на автомобиле в темноте — они попросту ничего не видят. Это заболевание называется гемералопия или «куриная слепота» и часто сопровождается «летанием мушек» и «световым мерцанием». В основе этих явлений лежит замедленное или недостаточное восстановление зрительного пурпура, в результате чего повреждается функция палочек сетчатки, регулирующих световую адаптацию.

А витамин А для зрения выполняет функцию аналогичную задаче серебра при фотосъемке на плёнку. Другая проблема, связанная с глазами — это синдром «сухого глаза», состояние, сопровождающееся дискомфортом, зрительными нарушениями и повреждением поверхностных структур глаза. Может сочетаться с регулярными конъюнктивитами, воспалениями краев век (блефарит), воспалением роговицы глаза (кератит) и сухостью роговицы (ксерофтальмия). Особенно заметной проблема становится при работе с компьютером, глаза могут быть постоянно красными, выглядеть усталыми, человек испытывает ощущение нехватки слезы, однако закапывание аптечной натуральной слезы помогает только отчасти.

Сухость кожи или ее чрезмерное утолщение (гиперкератоз), мелкое отрубевидное шелушение кожи, частичное ороговение фолликулов (при котором на коже появляются небольшие жесткие пятна), сухие и ломкие волосы, поперечная исчерченность ногтей, а также опрелости, дерматиты и пролежни (особенно у грудных детей) также могут говорить в пользу недополучения витамина А. Замечали у людей среднего и старшего возраста потемнение кожи на гиперкератоз локтей? Это явление называется симптомом Бера или гиперкератозом локтей или симптомом «грязных локтей». Чаще всего проявляется при гипотиреозе (в исходе аутоиммунном тиреоидите) — сниженной функции щитовидной железы. Иногда это состояние ошибочно принимают за псориаз на локтях, так как происходит повышенное ороговение кожи, а также может добавляться сильное шелушение и красные пятна. К слову, гиперкератоз может проявляться также на коленях и лодыжках, но чаще все-таки поражаются именно локти. Дело в том, что при гипотиреозе происходит нарушение всасывания витаминов и других полезных веществ, а также снижение моторики желудочно-кишечного тракта, развивается холецистит и снижение желчеобразования (а поскольку витамин А – жирорастворимый, для его всасывания необходима желчь). Мало того, гипотиреоз снижает кроветворение, и почти всегда развивается анемия.

Гиперкератоз сочетается с потемнением кожи на локтях, так как между чешуйками кожи накапливается грязь. У детей и подростков, а также у многих девушек и женщин, следящих за фигурой, могут появляться белые пятнышки на ногтях (лейконихия). Их появление нередко связывают с недостаточным питанием вообще, и вегетарианской и веганской системами питания в частности, а также с недополучением железа из пищи, а значит — и железодефицитной анемией.

Действительно, белые пятна являются ярким проявлением анемии, но, кроме того, они могут быть обусловленыдефицитом именно витамина А. Причём, мало кто знает, что с растительной пищей (морковью, тыквой, овощами и фруктами оранжевого и красного цвета) мы получаем ПРОвитамин — каротиноиды. А вот активный витамин А — это ретинол. Преобразованием каротиноидов в ретинол занимается фермент BCMO1. Если, скажем, в гене этого фермента произошла мутация, то создание ретинола нарушается, и человек начинает страдать от дефицита витамина А даже при достаточном потреблении овощей и фруктов. Витамин А крайне важен для роста, а также для долголетия, так как является активным участником антиоксидантной системы защиты организма. При гиповитаминозе А может развиться метаплазия эпителия -состояние, когда происходит преобразование всех видов эпителия в многослойный плоский ороговевающий.

В таком случае функции некоторых полых органов нарушаются, и человека начинают постоянно одолевать фарингиты, стоматиты, трахеиты, бронхиты, гастриты, колиты, энтериты, циститы, вагиниты и т. д. В древности гиповитаминоз витамина А лечили добавлением в рацион отварной печени, поскольку она является источником ретинола. Дело в том, что печень — это центральное звено метаболизма, обмена белков, жиров и углеводов, поэтому печень животных признана природным и наиболее натуральным поливитамином. Кроме этого, ретинол в достаточно большом количестве присутствует в таких животных продуктах, как яйца, сыр, цельное молоко. Так что, если у человека появились проблемы, связанные с кожей, волосами, ногтями или зрением, а также отмечаются частые простудные или хронические заболевания, то вполне имеет смысл обратиться к врачу и сделать комплексный анализ на витамины. Дело в том, что многие заболевания провоцируют проблемы с пищеварением, а значит, нарушается всасываемость и метаболизм витаминов, которые к тому же человек может и так недополучать с пищей.

ИСТОЧНИК