top image
VIII международный
фестиваль здорового
образа жизни и спорта
13-15 ноября 2020 г.
Москва,
Сокольники
12.03.2020

Биохакинг на добавках

Биохакинг на добавках: микроэлементарный словарь биохакера, который полезно знать каждому.

Выяснили у опытного специалиста, как узнать, каких витаминов не хватает организму и какие БАДы будут эффективны.

БАДы, а также ноотропы, адаптогены и другие добавки — это всего лишь один элемент системы биохакинга, и далеко не самый главный. А если копнуть глубже в натуропатию и правила восстановления здоровья наших предков, то мы увидим, что они всегда использовали определенные средства и составы. Для очищения организма, для насыщения микроэлементами (фитонцидами, полифенолами, антиоксидантами, витаминами, минералами), для улучшения сна, для включения адаптационных возможностей тела, для улучшения работы мозга, выздоровления и тому подобное.

«По сути то, что мы видим сейчас, просто приобрело другую форму. И, к большому сожалению, не самую лучшую. Люди начинают принимать добавки, потому что так «сказали». Многие витаминные комплексы (и поливитаминные) могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно при бездумном использовании «по интернет-инструкции».

О том, какие витамины следует принимать дополнительно и нужно ли вам это, порталу Petrushka.online рассказал Никита Метелица — профессиональный биохакер, мастер медитации и дыхательных практик, предприниматель, инструктор по йоге, кандидат в мастера спорта по жиму лежа и участник Международного фестиваля здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM.

Что можно, а что нельзя?

«Так как я биохакер, и очень люблю себя (чего и вам желаю), для меня основное правило — не навреди. Для того, чтобы это правило работало, нужно обладать определенными знаниями. В первую очередь, знаниями того, каких витаминов не хватает большинству людей и каких не хватает именно вам. Также следует точно определить существующие дисбалансы в организме, которые необходимо устранять.

Для этого нужно произвести анализ крови (а желательно еще волос или ногтей на микроэлементы). Базовый анализ крови покажет не так много, нужно делать расширенный (B12, витамин Д, ферритин, гомоцистеин, гормоны щитовидной железы, гликированный гемоглобин и другие). Для этого рекомендую проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Следующим этапом будет определение дисбаланса с помощью анализов. И только потом можно подбирать добавки для коррекции. Но существую ли добавки, адаптогены, ноотропы, БАДы, которые могут быть прописаны всем? Да, существуют. И употреблять их нужно и можно с определенной периодичностью.

Магний

Для улучшения сна можно применять добавки с магнием, пассифлорой, мятой, мелиссой, пустырником, валерьяной. Магния много не бывает, особенно в условиях системного стресса, когда наш организм буквально сжигает его ежедневно. А учитывая, что большинство людей употребляют пищу, которая не содержит нужного количества микроэлементов, витаминов и минералов, прием магния становится необходимым.

Витамины группы В

Также, для улучшения сна и общей жизнедеятельности, можно добавить витамины группы B. В особенности B6 (можно в виде пиридоксина) и B12 (цианокобаламин). И периодически (раз в 4-6 месяцев) пропивать курс этих витаминов. Кроме того, у наших граждан наблюдается серьезная нехватка витаминов B1 и B3 (согласно статистике), поэтому после консультации с врачом следует добавить и их в свой рацион.

Витамин С

Самый обычный витамин С — мощный антиоксидант и важнейшая составляющая нашего здоровья. Причины нехватки точно такие же — слишком мало фруктов, овощей и зелени в рационе. И недостаточно растительной еды в неденатурированном (приготовленном) виде. Все знают, что термическая обработка убивает почти все витамины, и чем дольше обработка, тем меньше остается пользы. Она приводит продукт к состоянию опустошения. Все знают, но продолжают варить компоты, жарить на сковороде (и на растительном масле, которое превращается в канцерогенный яд) и варить овощные супы по несколько часов. Увеличивайте процент «живой» растительной еды. Я рекомендую хотя бы 50-70% от рациона, а лучше 70-90%.

Витамин D

В настоящее время в СМИ распространяется информация о том, что всем поголовно нужно употреблять витамин D в таблетках, потому что у большинства наблюдается его дефицит. Нехватка витамина D действительно есть, но это не говорит о том, что витамин D в таблетках заменит вам солнце и продукты, в которых он содержится. Таблетки помогут устранить дисбаланс, но это не панацея. А может быть и такое, что вы купите три банки витамина D, выпьете их, но ничего не изменится. Потому что есть нехватка других важнейших элементов (например, магния или цинка), из-за которой, скорее всего, и появилась проблема с витамином D.

Омега-3

Многие из нас еще со времен СССР помнят про рыбий жир, который и сейчас можно недорого купить и употреблять как БАД. Он работает так же, как и употребление в пищу жирной рыбы, грецких орехов, семян льна. Если вы наладите свой рацион, вполне возможно, что вам не понадобится ничего пить дополнительно. Потому что на самом деле мы можем без проблем получать всю Омегу (альфалиноленовую, докозагексаеновую и эйкозапентоеновую кислоты) из нашей пищи.

Растительные БАДы

Растительные БАДы можно и нужно применять на системной основе и комбинировать их между собой. Природа обеспечила нас всем необходимым, просто иногда мы забываем этим пользоваться и уповаем на «волшебные пилюли», которые зачастую назначают неквалифицированные специалисты. А это приводит к определенным последствиям.

Низкий уровень энергии, проблемы с психикой и здоровьем, рассеянность внимание, нарушения сна — это все тревожные «звоночки» вашего организма. Начните заботу о себе со сдачи анализов и улучшения питания, а затем приходите учиться к квалифицированным экспертам. В онлайн-институте Биохакинга и здоровья вы можете бесплатно пройти вводную обучающую программу и глубже изучить важнейшую информацию, которая поможет продлить жизнь, сделать ее лучше и счастливее.

Узнать еще больше полезной информации, задать личный вопрос специалисту вы сможете на VIII Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября. Станьте участником ярчайшего события осени 2020!